サービスのお仕事
昨日は、Theke(ドリンク担当)じゃなくてKellnerin(配膳)のお仕事手伝ったよー。
まぁ、言うて結局キッチン回らなくて最終的にはSpüller(洗い物)してた。
そして、ChefinとFrau.Wisslerがフランス語喋ってたから、
ドイツとフランスの国境の地、いいなーって思ったよね!
ホストファミリーと住んでた時も、子供たちはフランス語の授業あるって言ってたし、
英語はもちろん授業あるしで、トリリンガル当たり前なんだね。
うらやましいわー。
日本語なんて、日本以外で母国語として使用する国ないもん。
日本文化は世界に誇れるけどさ。英語も授業あんだけしてるのに、
流暢に話せるようになる人は一握りほどじゃありません?
あれ。脱線してしまった。
まぁ、ドイツ語上手にしゃべれなくても(理解も半分くらいしかできんw)
約半年程度レストラン勤務しておれば、日本人の観察力と推察能力をもってすれば、
ホールの仕事もお手伝い可能ですね。
注文聞いたりは、こちらではテーブルに担当がいるから、
ほかの人が聞くことはないので。
Thekeしてて、お客さんが注文言いに来たりするけど、
「同僚が聞くから。」って言えばいいもんね。たとえヒマしてても。
常連客とか、飲み物程度なら聞くのかな。入力は担当者がしてるね。
役割分担が厳しい。(厳しいってなんか違うけど)